Empat Jenis Minyak Wajib Penghuni Dapur

2

Jun 6, 2012 @ 1:58 by tanya gooogle

Peranan minyak goreng di dapur sangat kuat. Hampir semua jenis pengolahan makanan menggunakan lemak nabati ini. Selain sebagai bahan bantu memasak, minyak juga dapat memperbaiki cita rasa makanan. Buktinya, makanan gorengan lebih lezat dibandingkan rasa makanan rebus atau kukus.

Berbagai jenis minyak goreng tersedia di pasaran, hal ini sering membuat kita bingung. Apalagi jika setiap jenisnya telas mencatumkan nilai plus dari produk tersebut. Tetapi, hal pertama yang harus Anda perhatikan adalah fungsinya. Meski terbuat dari bahan nabati, minyak memiliki fungsi berbeda dan tidak semuanya baik digunakan untuk menggoreng.

Ada empat dasar minyak yang wajib Anda miliki di dapur, diantaranya:

Minyak canola

Canola oil kerap kali dikatehorikan sebagai minyak sehat karena rendah kandungan lemak jenuh. Selain itu, biji canola ini kaya omega-3 yang baik untuk kesehatan kulit dan rambut.

Manfaat: Lemak tak jenuh tunggal membantu menurunkan kadar kolesterol darah dan merupakan sumber vitamin E.

Fungsi: Umumnya minyak ini digunakan untuk menggoreng, tetapi minyak ini juga dapat membuat makanan dan kue bertekstur renyah.

Minyak zaitun

Minyak zaitun adalah minyak sehat yang banyak dimiliki oleh rumahan. Namun, minyak ini tidak kurang baik jika digunakan untuk menggoreng. Bukan hanya dari harga yang mahal, pemanasan tinggi akan membuat minyak ini tengik dan nutrisinya hilang.

Manfaat: Baik untuk jantung, kaya polifenol dan antioksidan alami.

Fungsi: Minyak dewa ini merupakan rahasia diet sehat Mediterania. Akan lebih baik jika Anda menggunakannya untuk salad.

Minyak biji anggur

Diekstrak dari biji anggur, minyak ini merupakan bisnis sampingan dari industry anggur. Memiliki rasa yang ringan dalam rasa, sehingga dapat menjadi pengganti minyak zaitun.

Manfaat : Minyak anggur akan memberikan dampak positif pada kardiovaskular.

Fungsi: Minyak ini baik digunakan untuk tumis dan salad.

Minyak walnut

Minyak hasil biji walnut ini tidak kuat temperatur panas. Tetapi minyak ini memiliki nutrisi yang tidak kalah hebatnya dengan minyak nabati lainnya.

Manfaat: Dalam satu kemasan minyak walnut, Anda akan mendapatkan alfa-linoleat, anti inflamasi, omega-3 dan vitamin K.

Fungsi: Minyak walnut sangat baik digunakan untuk saus salad atau pasta.

 

 

Sumber: bit.ly/KMwA1F

2 thoughts on “Empat Jenis Minyak Wajib Penghuni Dapur

  1. elisabet betia says:

    Makasi infox, info yg sangat bagus dan berguna utk pola makan sehat krn sy suka makanan gorengn mgkn resikox bs diminimalisir dgn memakai minyak2 tsb.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: