5 Teknik Sulap Bahan Makanan

1

May 31, 2012 @ 1:50 by tanya gooogle

Setiap makanan pasti memiliki umur simpan. Tetapi membuang makanan juga mubazir hukumnya. Dilema rasanya, saat melihat nasi sisa atau buah berubah cokelat di keranjang. Perubahan warna pada makanan mungkin akan terlihat buruk, tetapi hal ini tidak menandakan makanan tersebut harus dibuang.

Tanda busuk makanan adalah keluar aroma tak sedap, itu artinya ada bakteri berkembang biak di dalamnya. Sebelum makanan Anda berubah jadi penghuni keranjang sampah, modifikasi segera sehingga tetap layak makan. Berikut ini adalah 5 cara menyulap bahan makanan agar teap bisa layak konsumsi:

Dibuat Menjadi Selai buah

Pada saat musim panas, banyak dijumpai berbagai jenis buah di pasar. Tampilan segar, warna cantik dan aroma harum membuat Anda tergoda untuk membelinya. Apalagi jika ditambah dengan harga diskon atau bonus, dijamin Anda akan khilaf dibuatnya.

Buah yang menumpuk di keranjang, tidak mungkin Anda habiskan dalam sehari. Penyimpanan di ruangan terbuka juga akan membuat buah berubah warna karena teroksidasi, sedangkan menyimpan teralu lama dalam kulkas akan mengubahnya menjadi keriput.

Meski kondisinya sudah tak sebaik waktu membeli, Anda masih tetap bisa menikmatinya. Dengan membuang bagian warna cokelat dan bagian yang lembek, diberi tambahan gula pasir dan bantuan blender, Anda sudah dapat menikmati manisnya selai buah yang natural tanpa bahan pengawet.

Disulap Menjadi Salad

Cuaca panas akan membuat sayuran hijau mudah layu. Layu, tidak berati nutrisi sayuran akan bekurang. Make over sayuran layu Anda menjadi hidangan lezat. Seperti salad atau tumisan. Alhasil sayuran Anda akan tampil menawan, rasa lezat dan tetap menyehatkan.

Diubah Menjadi Kaldu

Punya sisa sayuran? Atau sisa potongan wortel dan seledri? Meski hanya berupa sisa potongan, sayuran ini masih dapat digunakan. Dengan tambahan beberapa rempah segar seperti bawah putih Anda sudah mendapatkan kaldu sayuran. Jika belum berminat masak sup, Anda dapat menyimpannya di palstik dalam freezer.

Dibuat Menjadi Nasi goreng

Nasi goreng adalah cara yang pas untuk mensiasati makanan sisa di rumah. Dimulai dari sisa nasi hingga sayuran dapat dikombinasi menjadi satu di dalamnya. Selain lezat, penyajiannya pun mudah.

Dibuat Menjadi Acar 

Pengawetan merupakan cara yang signifikan untuk memperpanjang umur simpan. Nah, jika Anda memiliki sisa sayuran seperti mentimun, sawi atau wortel Anda dapat menyimpannya dalam bentuk acar. Anda hanya cukup merendamnya dengan larutan garam, dan menyimpannya selama beberapa hari. Dijamin awet hingga berbulan-bulan dan Anda juga dapat  menikmati kapan saja, sesuai keinginan.

Mudah bukan? Masih berminat untuk membuang makanan hari ini?

Sumber: bit.ly/LVmZFp

One thought on “5 Teknik Sulap Bahan Makanan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: